Carpino, la “Festa delle Fave” che unisce il Gargano e i presidi Slow Food delle zone terremotate

Carpino, la “Festa delle Fave” che unisce il Gargano e i presidi Slow Food delle zone terremotate

CARPINO – Dagli chef di Capitanata al “matrimonio gastronomico” con i presidi Slow Food delle zone terremotate. Il 22 luglio l’associazione Fave di Carpino organizza una serata di festa dedicata al legume omonimo, lo speciale “ecotipo”di fava conosciuta e apprezzata ormai in tutt’Italia.
Dalla affollata sagra dell’estate carpinese ai percorsi avviati col presidio Slow Food, fino alla partecipazione a tante fiere, anche internazionali, la Fava di Carpino ha riscosso sempre un grande successofino ad arrivare nello spazio con Samantha Cristoforetti, grazie alle sue caratteristiche culinarie che la rendono diversa, più tenera al palato, più saporita ma soprattutto ricca di nutrienti.
Una iniziativa di valorizzazione del prodotto dunque, ma anche del lavoro antico dei vecchi contadini che hanno saputo tramandare fino a noi il seme con quel lavoro manuale che, ancora oggi, è richiesto per avere la fava sulle nostre tavole; suggestive le fasi della raccolta, dallo sfalcio delle piante fino alla setacciatura del legume dalla pagliuzza grazie al vento che arriva dal lago di Varano e accarezza i terreni.
“Per questa quarta edizione – aggiunge il Presidente – grazie alla Condotta Slow Food Gargano nord che rappresentiamo, abbiamo voluto creare un ponte tra Puglia e zone terremotate organizzando una cena a buffet dal titolo”Abbracciamo la Terra che Balla”, che vede sposarsi a tavola i prodotti enogastronomici Presidi Slow Food pugliesi e quelli dei territori colpiti dal sisma nel 2016. L’evento si arricchisce ancor più di valore perché vede in azione sinergie importanti come il sostegno del Parco Nazionale del Gargano, il supportofondamentale del Comune di Carpinoe quello gastronomico dell’Associazione Cuochi del Gargano e di Capitanata”.
Il programma della serata, che si terrà presso l’agriturismo L’Oasi, prevede alle 18 una dimostrazione pratica della Pesatura delle Fave di Carpino secondo le antiche tradizioni, alle 20 una Cena a buffet, “Abbracciamo la Terra che Balla”, con prodotti Presidi Slow Food Pugliesi e dei Territori colpiti dal Terremoto nel 2016, con la collaborazione dell’Associazione Cuochi Gargano e Capitanata.Infine, alle 21.30 lo spettacolo La Malachianta dell’attore teatrale Nazario Vasciarelli.
Per informazioni e iscrizioni contattate il numero 392-1195508 o collegatevi alla pagina Facebook “Associazione Fave di Carpino”.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+